Полуночница Ри
МОИ тараканы! Никому не отдам...
ЧуднЫми путями, но вчера меня занесло на фильм-рок-оперу. При этом, изначальный план посмотреть с субтитрами, т.к. у меня с пониманием иноязычных песен туговато-то, с треском провалился, когда субтитров просто не казалось. Ну, или я не нашла, где они включаются. Что, в общем-то, ни раз не помешало наслаждаться фильмом. Потому что...
1) О мой бог, КАК они поют! Это надо просто слышать. Каждый, от гг до второстепенных персонажей - просто потрясающе. Отдельное раскланивание в адрес Сары Брайтман, исполнительницы роли Слепой Мэг, за оперу...в опере. Оперу в квадрате =)
На голос Энтони Стюарт Хэда я залипала еще при просмотре "Баффи", но там его "не додали". Спасибо, "Repo! The Genetic Opera" - теперь моя душенька довольна =) И...как он меняет голос! Это надо слышать...
Главная героиня - Шайло - внезапно, Кармен Кортес из "Детей-шпионов" (Алекса Вега). Большой привет моему детству! И, отлично спела =)
2) Это трэш. Жесткий кровавый, мрачный и невероятно стильный трэш. За стиль - отдельный бонус.
3) Какое бы непотребство не творилось на экране (расчлененка, наркотики, матерная ругань, секс и т.д.), это не более, чем антураж для истории о людях. Несовершенных, недобрых, ошибающихся людях.
4) Актеры. Это отдельная песня, музыка, мед... В общем, они потрясающе. И они, и созданные ими образы. По-порядку...
Шайло Уоллес (Алекса Вего). Ей семнадцать, у нее генетическая болезнь и собственный отец прилагает все усилия, чтобы уберечь ее от жестокости окружающего мира. Уберечь, заперев в комнате. Как любой семнадцатилетний подросток, Шайло - резко против. Она ругается с отцом, сбегает из дома, влипает в неприятности... А под конец - в "игры престолов" власть имущих - гонку за наследование «GeneCo» (корпорации, занимающейся легальной пересадкой органов). Самый обычный человек. НОРМАЛЬНЫЙ человек, а здесь это, поверь мне, уже немало.
Натан Уоллес (Энтони Стюарт Хэд) - гиперзаботливый отец Шайло и, одновременно, Repo Man - тот, кто преследует просрочивших очередной платеж за пересаженные органы и...изымает собственность корпорации. С одной стороны, считает себя монстром, с другой, временами, кажется, получает от работы наслаждение. Безуспешно пытался спасти свою жену - Марни от болезни, которой сейчас страдает его дочь. В финале окажется, что болезни не существовало, а он, всего лишь, таким образом пытался уберечь дочь от окружающего мира. В финале погибает, в последний момент все же установив гармонию в отношениях с дочерью.
Ротти Ларго (Пол Сорвино) - смертельно больной глава и создатель «GeneCo». В прошлом - возлюбленный Марни, от которого на ушла к Натану. За то взревновал и, подмешав в лекарство яд, убил. Потом свалил вину на Натана и сам же его отмазал, заставив работать Repo Man'ом. Пытался втянуть Шайло в свои планы, за что, в итоге, и поплатился. При всем прочем, хотя бы понимал, что при законных наследничках (в количестве трех, но о них - ниже) корпорация станет адом воплощённым, да ещё и борьба с болезнью наверняка застопорится.
Слепая Мэг (Сара Брайтман) - незрячая от рождения певица, которой «GeneCo» дали глаза в обмен на пожизненный статус их "голоса". Крестная мать Шайло. В итоге, разорвала свой контракт и была убита Ротти Ларго. Но КАК пела!
Эмбер Свифт (Перис Хилтон), Луиджи (Билл Мозли) и Пави (Кевин Грэхэм Огилви) Ларго - трое "генетических" детей Ротти Ларго и потенциальные наследники корпорации. "Золотая молодежь". Первая сидит на наркотиках и жаждет посидеть Мэг, дабы самой стать "звездой". Второй - гиперагрессивный неуравновешенный тип. Третий - жеманное, похотливое создание, вроде бы, мужского пола, но носящее женские лица. Именно "носящее". Очень четко видно, где, как и чем они крепятся к его собственному черепу. Грызутся, как шакалы, за право наследования, так что не удивительно, что Ротти стал искать приемника "на стороне".
Grave Robber (он же Могильный Вор, он же Стервятник) (Терренс Здунич) - самый, пожалуй, загадочный персонаж, то и дело встречающийся на пути Шайло. При этом не втянут ни в семейные дрязни, ни в "игры престолов". Он просто поет и торгует наркотиками (в том числе, продает их Эмбер Свифт), но, при этом, кажется, знает намного больше, чем все остальные персонажи вместе взятые. Доставляет стилем, иронией и тем, что сыгран автором сценария и композитором фильма =)
5) А еще здесь открытый финал, который, в общем-то, не слишком резко подводит черту под всей историей. Потому что она не закончена - герои-то живы.

@темы: кино